로그인  회원가입  장바구니  마이페이지  주문배송확인  이용안내  이메일

 

 

  대추단자 만들어 먹기
  글쓴이 : 새미네     날짜 : 08-07-14 14:53     조회 : 17829    
  트랙백 주소 : http://saemine.com/bbs/tb.php/daechu/84
요즘 간식으로 무얼 드세요...
오늘은 맛난 대추단자를 만들어 드리겠습니다.
사랑하는 사람들과 나눠 드세요...
자...
지금부터 시작입니다.
우선 재료가 무엇이 들어 가야 하는지 알아야겠지요..
재료: 찹쌀가루12컵(1kg) 설탕1/2컵 다진대추1컵 꿀6큰술 소금물(물1컵에 소금1작은술)
그리고 고물로는 대추채(대추60개) 밤채(밤30개)
준비가 다 되었나요  
우선 찹쌀가루에 다진 대추1컵(씨를 빼고 분쇄기에 갈면 완성)을 넣고 물1/2컵을 넣고
설탕을 섞어 준 다음 섞어주세요 골고루...
그 다음에 김이 모락모락 오른 찜통에 찹쌀 반죽을 넣고 20분가량 쪄 줍니다.
그럼 끝일까...
아니죠...
막간을 이용해서
 
대추를 빼면 좀 곤란하겠죠...그리고 밤도 섭섭하다네요...
대추와 밤을 곱게 채썰기를 합니다.
이때 칼은 꼭 조심하시구요...
손목이 아프더라도 맛있게 먹을 가족들을 생각해서...총총총...
정성스러운 대추단자 고물이 완성되었습니다.
꼭 대추씨를 빼고 썰으셔야 하는것 아시죠...
알맞게 찐 반죽을 양푼(그룻)에 넣습니다.
그리고 절구로 빙글빙글 돌리면서 꽈리가 나도록 찧어줍니다.
꽈리란? 저도 상세하게는 잘 모르겠는데 잘쳐 지도록 하는게 아닐까 싶네요.
그럼 이렇게 빤질빤질 찰지게 골고루 만들어집니다.
그러면 도마위에 소금을 바르고 반죽을 1cm두께로 편다음 꿀을 바르고 잠시 식힙니다
왜냐면 넘 뜨거우니까요...
식으면 3cm길이로 잘라 줍니다.
자른 반죽을 대추와 밤 고물위에 올리고 굴려 줍니다.
짜잔.....
사랑의 대추단자가 만들어졌네요.
그래도 명색이 양반인데(왜냐면 대추는 제일 늦게 잎이 나온다고 해서 양반이라는 별명이 있음)
아무 그릇에 올리면 안되죠...
전통을 살려 8각 나무그릇에 담아 봤습니다.
먹음직 스럽죠....
오늘 당신은 사랑받는 분이 되실거예요...

류희선   15-10-28 10:54
정말 사랑받겠어요. 정성정성 맛있는 대추를 더 맛있게 먹을 수 있겠어요.

게시물 15건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 최근
15 대추단자 만들어 먹기 (1) 새미네 07-14 17830 07-14
14 땡기모친님의 --대추씨에 붙은 대추살을 활용하는 방법 (1) 새미네 04-10 20777 04-10
13 대추고구마 맛탕 만들기 -- 김민주님표 새미네 02-18 17166 02-18
12 대추즙 (엑기스) 만들기 (1) 새미네 02-09 24036 02-09
11 대추차 잘 끓이는 방법 새미네 02-09 29663 02-09
10 대추초 새미네 02-09 17518 02-09
9 대추경단 새미네 02-07 15358 02-07
8 대추한과 새미네 02-07 14232 02-07
7 대추고임 새미네 02-06 10417 02-06
6 꿀에 재워 만든 대추차와 대추주 (완성) 새미네 12-01 10071 12-01
5 꿀에 재워 만든 대추차와 대추주 (과정) 새미네 12-01 10145 12-01
4 꿀에 재워 만든 대추차와 대추주 (준비) 새미네 12-01 10027 12-01
3 대추스프(죽)조리방법 (1) 새미네 03-01 10419 03-01
2 대추영양밥 (1) 새미네 01-11 11492 01-11
1 대추약술 새미네 01-11 12235 01-11


 

                        RSS 구독하기

 

Copyright (c) 2007 by ‘새미네 대추농장’  All rights reserved. 상호 : 새미네대추농장  대표 : 김재란
사업자등록번호 : 515-90-54649  통신판매업신고번호 : 제2007-5호  주소 : 경북 경산시 압량면 금구리 11-4번지
전화 : (053)817-2537, 010-9558-9779  메일 : tadprog@gmail.com  개인정보보호책임자 : 김재란