로그인  회원가입  장바구니  마이페이지  주문배송확인  이용안내  이메일

 

 

  대추경단
  글쓴이 : 새미네     날짜 : 08-02-07 00:06     조회 : 15358    
  트랙백 주소 : http://saemine.com/bbs/tb.php/daechu/76

<< 대추경단 만드는 방법 >>

<5인분>
찹쌀가루 : 2c(컵)
물 : 1/3 c
소금 : 1/3 ts
고물(콩가루, 밤, 대추 등)

<만드는 방법>
1.찹쌀가루에 소금을 넣고 끓는 물로 약반죽한 다음, 반죽을 지름 1.5cm 정도의 크기로 둥글게 빚는다.
2.냄비에 물을 넉넉히 붓고 물이 끓을 때 빚어 놓은 경단을 넣는다. 떡이 떠오르면 건져서 찬물에 헹구어 물기를 뺀 다음 준비된 고물을 묻힌다.

<조리의 요점>
1.경단의 고물은 콩가루 이외에 팥고물, 대추나 밤을 채 썬 것, 녹두고물,흑임자(검정깨) 고물 등을 사용할 수 있다. 흑임자는 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 다음 프라이팬에 볶아서 가루로 빻아 사용한다.
2.색의 배합을 생각하여 2~3종류의 고물을 묻혀 한 접시에 담아내면 보기에 좋을 뿐 아니라 여러가지 식품을 이용할 수 있다.



게시물 15건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 최근
15 대추단자 만들어 먹기 (1) 새미네 07-14 17831 07-14
14 땡기모친님의 --대추씨에 붙은 대추살을 활용하는 방법 (1) 새미네 04-10 20778 04-10
13 대추고구마 맛탕 만들기 -- 김민주님표 새미네 02-18 17166 02-18
12 대추즙 (엑기스) 만들기 (1) 새미네 02-09 24037 02-09
11 대추차 잘 끓이는 방법 새미네 02-09 29664 02-09
10 대추초 새미네 02-09 17518 02-09
9 대추경단 새미네 02-07 15359 02-07
8 대추한과 새미네 02-07 14233 02-07
7 대추고임 새미네 02-06 10417 02-06
6 꿀에 재워 만든 대추차와 대추주 (완성) 새미네 12-01 10071 12-01
5 꿀에 재워 만든 대추차와 대추주 (과정) 새미네 12-01 10145 12-01
4 꿀에 재워 만든 대추차와 대추주 (준비) 새미네 12-01 10027 12-01
3 대추스프(죽)조리방법 (1) 새미네 03-01 10419 03-01
2 대추영양밥 (1) 새미네 01-11 11492 01-11
1 대추약술 새미네 01-11 12235 01-11


 

                        RSS 구독하기

 

Copyright (c) 2007 by ‘새미네 대추농장’  All rights reserved. 상호 : 새미네대추농장  대표 : 김재란
사업자등록번호 : 515-90-54649  통신판매업신고번호 : 제2007-5호  주소 : 경북 경산시 압량면 금구리 11-4번지
전화 : (053)817-2537, 010-9558-9779  메일 : tadprog@gmail.com  개인정보보호책임자 : 김재란