로그인  회원가입  장바구니  마이페이지  주문배송확인  이용안내  이메일

 

 

  대추고임
  글쓴이 : 새미네     날짜 : 08-02-06 23:40     조회 : 10512    
  트랙백 주소 : http://saemine.com/bbs/tb.php/daechu/74

<< 대추고임 >>

재료 및 분량 : 대추 1kg, 잣 500g, 밤 2kg, 청주 500cc, 설탕 100g, 붉은색 실 약간

만드는 법 :

1. 굵은 대추를 골라 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦고 청주, 설탕에 재워 뚜껑을 덮은 다음 따뜻한 곳에서 5시간 정도 불린다.
2. 대추가 충분히 불어서 색깔이 짙어져 보기 좋아지면 대추 끝에 잣을 박는다. 굵은 다홍색 실을 7자 준비해 대추를 모두 한 줄에 길게 꿴다.
3. 밤을 껍질째 깨끗이 씻은 후 목기에 담고 실에 꿴 대추를 둥근 나무 목판에 원을 그려가면서 서리어 높이 고여 담는다.

폐백 음식으로 대추, 밤을 많이 쓰는데 자손 번창과 수명 장수, 부귀 다남을 뜻한다. 특히 폐백을 드릴 때 시아버지께 밤과 대추고임을 올리는 의미는 장수하시고 부지런히 정성껏 모시겠다는 며느리의 마음가짐을 나타내고, 폐백을 받은 후 시아버지가 밤과 대추를 며느리에게 던지는 것은 대추는 자손을 맣이 낳아 번창하라는 뜻이며, 밤은 조상을 잘 모시라는 의미로 던져주는 것이다.



게시물 15건
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 최근
15 대추단자 만들어 먹기 (1) 새미네 07-14 17928 07-14
14 땡기모친님의 --대추씨에 붙은 대추살을 활용하는 방법 (1) 새미네 04-10 20877 04-10
13 대추고구마 맛탕 만들기 -- 김민주님표 새미네 02-18 17265 02-18
12 대추즙 (엑기스) 만들기 (1) 새미네 02-09 24257 02-09
11 대추차 잘 끓이는 방법 새미네 02-09 29892 02-09
10 대추초 새미네 02-09 17582 02-09
9 대추경단 새미네 02-07 15470 02-07
8 대추한과 새미네 02-07 14305 02-07
7 대추고임 새미네 02-06 10513 02-06
6 꿀에 재워 만든 대추차와 대추주 (완성) 새미네 12-01 10137 12-01
5 꿀에 재워 만든 대추차와 대추주 (과정) 새미네 12-01 10203 12-01
4 꿀에 재워 만든 대추차와 대추주 (준비) 새미네 12-01 10120 12-01
3 대추스프(죽)조리방법 (1) 새미네 03-01 10491 03-01
2 대추영양밥 (1) 새미네 01-11 11562 01-11
1 대추약술 새미네 01-11 12302 01-11


 

                        RSS 구독하기

 

Copyright (c) 2007 by ‘새미네 대추농장’  All rights reserved. 상호 : 새미네대추농장  대표 : 김재란
사업자등록번호 : 515-90-54649  통신판매업신고번호 : 제2007-5호  주소 : 경북 경산시 압량면 금구리 11-4번지
전화 : (053)817-2537, 010-9558-9779  메일 : tadprog@gmail.com  개인정보보호책임자 : 김재란